Tethys, CNPC и Total должны будут вернуть 25% площадей правительству Таджикистана

Таджикские геологи неудовлетворительно оценивают деятельность Bokhtar Operating Company (BOC), которая объединяет Tethys Petroleum Limited, Китайскую национальную нефтяную  корпорацию (CNPC) и Total Exploration and Production (Total).

Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол, в конце прошлого года на переговорах с руководством BOC была выражена обеспокоенность тем, что за семь лет работы по поиску углеводородов в республике не было достигнуто каких-либо определенных результатов.

«В течение этого года они должны будут вернуть 25% нефтегазоперспективных площадей правительству», — сказал он.

Мурод Хол, воздержавшись от дальнейших комментариев, отметил: «Когда говорится, что деятельность компании оценивается неудовлетворительно, это уже ответ на все вопросы».

Отметим, что компания Tethys пришла в Таджикистан в 2008 году, получив лицензию на крупную площадь (примерно 36 тыс. квадратных километров) на юго-западе Таджикистана. Лицензия, как отмечают в Tethys, представилась правительством Таджикистана на хороших условиях сроком на 25 лет. 

В конце июля 2012 года руководство компании заявило, что в результате проведенной геологической разведки на площади Бохтар найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% — нефть и газовый конденсат.

После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total и CNPC.

В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали Договор о предоставлении доли участия. В результате каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,335%) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции.

Напомним, в октябре прошлого года компания Tethys заявила, что может выйти из проекта по поиску углеводородов в Таджикистане.

Читайте также  В Таджикистане в ДТП погибли 5 человек

В сообщении на официальном сайте Tethys говорилось, что компания не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар. В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту (CNPC и Total) – потребовали выхода канадской компании из Бохтарского соглашения.

Tethys в своем сообщении подчеркивала, что будет использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар.

До этого, в сентябре Tethys заключила предварительные договоренности с британской компаний Nostrum Oil & Gas Plc. Согласно этим договоренностям, Nostrum должна была осуществить официальное предложение по приобретению всего выпущенного  акционерного капитала Tethys.

Стороны договорились о механизме промежуточного финансирования в размере $20 млн. для поддержания краткосрочной ликвидности Tethys по проекту в Таджикистане.

Однако, как позже говорилось в сообщении Tethys, данная сделка не состоялась, в связи с чем компания осталась без финансовой поддержки.