У убитого в Стамбуле У.Кувватова нашли кыргызский паспорт

У убитого в Стамбуле таджикского оппозиционера Умарали Кувватова был найден кыргызстанский паспорт. Об этом сообщают СМИ. По данным турецкой газеты «Хурриет», именно по этому документу Кувватов в феврале прошлого года прибыл в Стамбул.

«До этого он некоторое время жил в КР. По прибытию в Турцию он был задержан на некоторое время за мелкое нарушение, позже был освобожден. Во время задержания правоохранительным органам он признался, что его жизни угрожает опасность и попросил у турецкой стороны защиты», — сообщает издание.

На запрос «Вести.kg» в ГРС КР о том, каким образом Кувватов мог получить паспорт Кыргызстана, информацию предоставить отказались, ссылаясь на секретность.

В МВД Кыргызстана пояснили, что в 2013-2014 годах незаконно было выдано много паспортов, один из которых мог приобрести и таджикский оппозиционер.

«О том, что он был некоторое время в Кыргызстане, мы не знаем. Паспорт же у нас могут получить даже те, кто ни разу не был в КР. Документы нашей страны гуляют по всему миру. Поэтому мы пока ничего не можем сказать», — проинформировали «Вести.kg» в МВД.

Напомним, что Умарали Кувватов, создатель оппозиционной «Группы 24» в Таджикистане, был застрелен 5 марта неизвестными в районе Аксарай города Стамбул.

Источник «Вести.kg»

Читайте также  Таджикистанцам-должникам по кредитам дают шанс не попасть в «черный список» ФМС