Узбекистан вновь “наехал” на Рогун

Узбекистан в очередной раз заявил о своей позиции по строительству крупных гидросооружений в странах верховья.

Как сообщает МИД Узбекистана, узбекская делегация приняла участие в работе министерской конференции «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии» 7-8 сентября в Берлине.

Делегацию Узбекистана возглавлял председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиёр Абдусаматов, отметивший в своем выступлении, что«Узбекистан придерживается конструктивного и созидательного сотрудничества в вопросах использования трансграничных водных ресурсов».

«В этой связи мы твердо стоим на своей позиции, что строительство крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек, которые могут привести к тотальному дефициту воды, разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям, должно рассматриваться именно через призму этих общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом возможных рисков негативного воздействия на весь бассейн Аральского моря», — заявил Абдусаматов.

По его словам, «реализация крупномасштабных проектов на водных артериях региона, особенно в странах верховья, должна осуществляться исключительно с проведением независимой, профессиональной, международной экспертизы с обязательным согласованием с сопредельными государствами».

Напомним, 1 августа текущего года на сайте МИД Узбекистана был размещен пресс-релиз, в котором также подчеркивается об «неизменной принципиальной позиции» Узбекистана по вопросу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«22 июля 2015 года министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода заявил об отсутствии каких-либо официальных претензий со стороны Республики Узбекистан к результатам оценки международных экспертов по Рогунскому проекту.

В связи с этим МИД Республики Узбекистан сообщает, что узбекская сторона ранее изложила свою принципиальную позицию в ходе состоявшейся 14-18 июля 2014 года в г.Алматы встречи представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов», — отмечалось в пресс-релизе.

Читайте также  Куляб планируют обеспечить питьевой водой из реки Пяндж

Далее приводился текст выступления главы узбекской делегации по вопросу несоответствия экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС общепринятым международным стандартам.

Суть выступления заключается в том, что Узбекистан абсолютно не изменил свою позицию по Рогуну и выступает против реализации проекта.

Данная публикация на официальном сайте МИД Узбекистана появилась на фоне положительных результатов экспертизы Всемирного банка по реализации проекта Рогунской ГЭС.

В середине лета текущего года стройплощадку Рогуна посетил президент страны Эмомали Рахмон, подчеркнувший, что Рогун для Таджикистана носит судьбоносный характер.

Главы соответствующих ведомств республики в июле текущего года заявили, что первая очередь Рогунской ГЭС заработает в ближайшие годы – ориентировочно в 2018 году.

По данным министерства финансов Таджикистана, на восстановительные работы по Рогунскому проекту в Таджикистане с 2007 года выделено 6 млрд. 435 млн. сомони (порядка $1 млрд.).

В текущем году на реализацию проекта Рогунской ГЭС выделено 1 млрд. 650 млн. сомони. По итогам первого полугодия на восстановление Рогунской ГЭС потрачен6о 584 млн. сомони, что составляет 84% от общего объема средств на первые шесть месяцев.