В Баткене проходит первое совместное заседание коллегий чрезвычайных ведомств Таджикистана и Кыргызстана

Первое заседание коллегий ведомств по чрезвычайным ситуациям Таджикистана и Кыргызстана проходит сегодня, 5 июня в Баткенской области Кыргызской Республики.

Как сообщает пресс-служба МЧС Кыргызстана, открывая первое совместное заседание коллегий, глава чрезвычайного ведомства Кыргызстана генерал-майор Кубатбек Боронов отметил, что в области совершенствования совместного реагирования на чрезвычайные ситуации особое значение приобретает развитие приграничного сотрудничества.

«Учитывая тот факт, что Кыргызстан и Таджикистан являются сопредельными государствами, весьма остро стоит вопрос об обеспечении безопасности жизнедеятельности от трансграничных стихийных бедствий природного и техногенного характера. Наличие общих угроз предопределяет необходимость активного объединения наших усилий для своевременного реагирования на природные и техногенные катаклизмы, в принятии комплекса превентивных мер по снижению их крайне отрицательного воздействия на социальную и экономическую сферы, а также экологическое равновесие в регионе»,- сказал Кубатбек Боронов.

В свою очередь председательКомитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистангенерал-полковник Хайриддин Абдурахимов отметил важность проводимого мероприятия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.

Совместное заседание коллегий является практическим этапом реализации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области гражданской обороны (защиты), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанного в 2013 году в г. Бишкек.

На коллегии принимают участие члены коллегий МЧС Кыргызской Республики и КЧС и ГО Республики Таджикистан, а также полномочные представители Баткенской области Кыргызской Республики и Согдийской области Республики Таджикистан.

По итогам заседания коллегий ожидается подписание сторонами протокола первого совместного заседания коллегий, регламента работы коллегий МЧС КР и КЧС и ГО РТ.

Читайте также  В Таджикистане готовятся перейти на обучение в школах с помощью планшетов