В Таджикистане отметили годовщину смерти имама Хомейни

В зале Союза писателей Таджикистана накануне отметили годовщину смерти имама Хомейни. Мероприятие было организовано Культурным центром при посольстве Ирана в Таджикистане.

Ортик Кодиров, известный таджикский художник и актер, в своем выступлении сказал, что Иран достиг своего прогресса после Исламской революции и это не только честь Ирана, но и всего мусульманского мира. «Величие Ирана сегодня — благодаря самоотверженности имама Хомейни и Исламской революции», — сказал он.

На мероприятии также присутствовал министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли, который прибыл в столицу для участия в заседании министров ШОС, писатели и ученые Таджикистана.

В календаре Исламской Республики Иран 15 хордада (5 июня) отмечен как Годовщина исторического восстания великого архитектора Исламской революции его светлости Имама Хомейни.

Рухолла Мусави Хомейни был лидером исламской революции 1979 года в Иране. В 50-е годы он получил религиозный титул «аятолла» (это звание является высшим духовным титулом в шиитском исламе, его удостаиваются эксперты в исламоведении, этике, юриспруденции и философии).

В 1962 году Хомейни встал во главе забастовки духовенства, которая вынудила правительство отказаться от законопроекта о региональных и местных обществах, а в 1963 году — выступил с призывом бойкотировать так называемую «белую революцию». Продолжая свою борьбу против шахского режима, он был неоднократно арестован. В 1964 году он был вынужден эмигрировать, но не прекращал революционной борьбы.

31 января 1979 года, после бегства шаха с семьей из страны, Хомейни вернулся в Иран вместе с группой своих сторонников и возглавил Исламскую революцию. 31 мая этого же года состоялся референдум, большинство участников которого поддержало создание Исламской Республики Иран. Хомейни стал 1-м Высшим руководителем Ирана и оставался им вплоть до самой смерти в 1989 году.