В Душанбе обсудили ситуацию с соблюдением прав бывших осужденных

Предварительные результаты исследования по соблюдению социально-экономических прав бывших осужденных в Таджикистане представлены сегодня, 23 октября, в ходе круглого стола в Душанбе. Данное исследование проведено общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности».

Авторы исследования отмечают, что наиболее распространенными проблемами, с которыми  сталкиваются люди после освобождения из мест лишения свободы, являются проблемы, связанные с погашением или снятием судимости, восстановлением документов, жилищные вопросы, отношения в семье и с окружающими.

Самой актуальной проблемой для данной группы населения является проблема трудоустройства. Поиск работы для освободившихся людей  затруднен по причине предубеждения против них работодателей и социального окружения, в целом.

Исследование было призвано изучить общую ситуацию с соблюдением социально-экономических прав бывших осужденных после освобождения. Была предпринята попытка комплексного исследования ситуации с точки зрения права и правоприменения существующих норм с акцентом на праве на труд, жилище и социальное обеспечение после освобождения, с учетом мнения освободившихся, их родных и близких, сотрудников неправительственных организаций и заинтересованных государственных структур. В  ходе исследования было опрошено 150 человек, в том числе 50 бывших осужденных в городах Душанбе, Худжанде, Хороге, Курган-тюбе и Вахшском районе Хатлонской области.

В работе круглого стола  примут участие представители государственных структур, международных организаций, общественных объединений, СМИ и научной общественности Таджикистана, а также представители офиса Уполномоченного по правам человека и независимые эксперты, которые обсудят предложенные рекомендации с целью принятия мер по социальной подготовке осужденных к освобождению и социальной реинтеграции освободившихся в общество. 

Мероприятие организовано в рамках проекта «Социально-экономические и культурные права осужденных и бывших осужденных в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом и Немецким Федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития. Проект реализует Представительство Института по Международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов (DVVInternational) в РТ в партнерстве с ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО «Джахон».