В Душанбе обсужден новый законопроект об ограничении использования табачных изделий

Круглый стол по обсуждению нового проекта Закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» состоялся накануне в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в работе круглого стола приняли участие представители государственных органов страны- министерств экономического развития и торговли, здравоохранения и социальной защиты населения, юстиции, финансов, Налогового комитета, Таможенной службы и Таджикстандарта.

Представители министерства здравоохранения и социальной защиты населения презентовали аспекты политики в сфере профилактики табакокурения.

Была отмечена необходимость эффективней пропаганды здорового образа жизни в республике посредством проведения профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и студентов.

Также участникам мероприятия был представлен Казахстанский опыт применения норм законодательства в данной сфере.

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций, в которых были отражены требования по исполнению уже принятого в 2010 году Закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий», в части ограничения потребления табака и носа в общественных учреждениях, выделения специальных мест для курения. Отмечено также, что не работает принятая норма по 100 метровой запретной зоне продажи сигарет от образовательных, лечебных и других учреждений указанных в законе.

Наряду с этим, обсуждался вопрос внедрения минимальной розничной цены на сигареты, что является эффективным рычагом по повышению качества продукции и профилактики табакокурения среди подростков.

В частности, представителями экономического блока было отмечено, что в связи с непростой экономической ситуацией в республике, а также с государственным бюджетом соответствующими госструктурам необходимо детально рассмотреть и дать заключения о экономически-финансовых последствиях от ужесточения требований проекта Закона «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции.

По словам участников круглого стола здесь мы сталкиваемся с парадоксом, с одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет. С другой стороны табакокурение вредит здоровью населения.

Читайте также  Перед матчем с Таджикистаном Сирия сыграет с Иорданией

Таким образом, в рекомендациях по результатам круглого стола было отмечено, что необходимо сбалансировать предлагаемые меры по борьбе с табакокурением, чтобы отрасль приносила доход государству, но табакокурение не переросло в эпидемию разрушающую здоровье населения.

Первой проблемой, по мнению участников, является отсутствие исследований, оценивающих эффективность каждой из предложенных мер антитабачного законодательства.