Торговый дом России заработает в Таджикистане с середины 2016 года

С середины 2016 года начнут работу пилотные торговые дома России в Таджикистане, Китае, Вьетнаме, Иране и Аргентине. Об этом во вторник в рамках второй выездной сессии Петербургского экономического форума в Екатеринбурге, сообщила руководитель проекта по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в структуру ВЭБа) Мария Зазулинская, пишет ТАСС.

«Запуск первых зарубежных торговых домов России запланирован на середину 2016 года. Пилотные торговые дома будут созданы в Таджикистане, Китае, Вьетнаме, Иране и Аргентине «, — отметила Зазулинская.

Торговые дома будут оказывать сервисные услуги для российских фактических или потенциальных экспортеров в области логистики, предоставления складских и офисных помещений, организации выставок и переговорного процесса, юридического сопровождения.

РЭЦ вместе с Минэкономразвития с декабря 2015 года приступил к созданию торговых домов за рубежом. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что торговые дома будут создаваться на базе торгпредств. В декабре прошлого года, когда еще не были сняты санкции с Ирана, он назвал 10 стран, где такие структуры будут открыты, но не конкретизировал названия государств.

РЭЦ — структура госкорпорации «Внешэкономбанк», которая с 2015 года развивает государственную поддержку экспорта. В его структуру в декабре вошла «дочка» ВЭБа — ЭКСАР, которое с 2011 года является единственным государственным институтом, занимающимся страхованием экспорта.

Читайте также  Таджикистан: куда уходят деньги трудовых мигрантов