В Душанбе пройдет универсальная выставка китайских производителей

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид, накануне, в ходе рабочего визита в Урумчи СУАР КНР, встретился и провел переговоры с начальником Департамента коммерции Народного правительства СУАР г-ном Хи Имином.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, стороны обсудили вопросы взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Были отмечены тесные дружеские взаимоотношения Таджикистана и СУАР, которые также оказали положительное влияние на развитие культурных связей между двумя странами.

Международные авиа грузоперевозки

Шариф Саид подчеркнул наличие большого потенциала для дальнейшего сотрудничества в области гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, горнорудной, легкой промышленности, машиностроении, строительства, производства продуктов питания, производственной кооперации, АПК, торговли, банковской, финансовой сферах, а также в области страхования и лизинга.

Обозначив инвестиционную привлекательность Таджикистана для зарубежных инвесторов, функционирование свободных экономических зон в РТ, глава ТПП РТ, предложил, используя опыт китайских специалистов, богатую сырьевую базу и наличие человеческого потенциала высокогорного края, создать совместные предприятия по производству тароупаковочной продукции, по глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, поставок в РТ спецтехники на лизинговой основе, современных машин и оборудования для промышленности, сельхозтехнику, высококачественных семян овощей, фруктов, цветов, саженцев плодовых деревьев, а также минеральных удобрений, сотрудничества в области фарминдустрии с использованием горных лекарственных трав, растений и методов традиционной китайской медицины, инвестирования в проекты туристической сферы в части проектов строительства гостиниц, о поставках в СУАР таджикской черешни, гранатов и лимонов.

Шариф Саид пригласил коммерческие круги СУАР принять участие в работе Универсальной международной выставки — ярмарки «Таджикистан-2016», а также бизнес форума деловых кругов, которые пройдут 22 июля текущего года в Душанбе.

По итогам переговоров было подписано Соглашение «О сотрудничестве» между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Департаментом коммерции Народного правительства Синьцзян Уйгурского Автономного Района о проведении универсальной выставки СУАР КНР в Душанбе в октябре 2016 года.