В Душанбе состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

9 июня в Министерстве энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». На повестке дня – четыре основных вопроса: утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности за 2014 г., избрание Совета директоров и Ревизионной комиссии, а также утверждение внешнего аудитора компании на 2015 г.

В начале заседания акционерам были представлены основные итоги деятельности акционерного общества в 2014 году. В частности, Сангтудинская ГЭС-1 в отчетный период выработала более 1 миллиарда 870 миллионов кВт*ч электроэнергии (11 % общего объема производства электричества в Таджикистане), что на 4 процента выше плана. Совокупная выработка станции с момента пуска первого гидроагрегата превысила 12 миллиардов киловатт-часов. В энергосеть республики отпущено более 1 855 млн кВт*ч электроэнергии на сумму 222,8 млн сомони (с учетом НДС).

Следует отметить, что приоритетом стратегического развития ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является доведение выработки электроэнергии до проектных показателей – 2,7 млрд кВт*ч в год. Гидроэлектростанция обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, но сталкивается с ограниченными возможностями продажи излишков электроэнергии в весенне-летний период как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Чистая прибыль ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по итогам года составила около 18 миллионов 300 тысяч сомони, что в 4 раза больше показателя 2013 года. Такой рост связан с сокращением затрат, а также с возникновением дополнительного дохода от курсовой разницы. Акционеры компании в рамках годового Общего собрания приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям за 2014 год, а часть прибыли (916 тысяч сомони) направить на пополнение резервного фонда компании.

Заместитель Генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по экономике и финансам Александр Шевнин:

«Важнейшим результатом года стало принятие Перечня условий, необходимых для нормального функционирования ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Данный документ был разработан по поручению Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Важность Перечня заключается в том, что появились единые правила игры, которые крайне необходимы в тех сложных условиях, в которых вынуждено работать акционерное общество. Благодаря соблюдению этих правил всеми участниками процесса, компания может стабильно функционировать в условиях неполных платежей со стороны монопольного покупателя электроэнергии – ОАХК «Барки Тоджик».

Читайте также  Жительница Вахдата подозревается в продаже новорожденного

Несмотря на то, что подписание Перечня завершилось в январе 2015 года, ряд его значимых пунктов удалось реализовать уже в прошлом году. В частности, принят График минимальных платежей за электроэнергию на 2014 год, что напрямую отразилось на улучшении платежной дисциплины ОАХК «Барки Тоджик». Если в 2013 году уровень оплаты составлял 52 % от объема поставок, то в 2014 году этот показатель достиг почти 95 %, в том числе, благодаря проведению взаимозачета по налогам.

Взаимозачет между Налоговым комитетом при Правительстве РТ, ОАХК «Барки Тоджик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», позволивший снизить задолженность акционерного общества перед бюджетом Республики на 53 миллиона сомони, был проведен в январе 2014 года. А 29 ноября минувшего года, в рамках реализации Перечня, Правительством Республики Таджикистан было утверждено постановление о неначислении пени на сумму налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в размере 6 миллионов 300 тысяч сомони.

Однако необходимо отметить, что на настоящий момент не решена проблема погашения накопленной задолженности ОАХК «Барки Тоджик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Ее размер на 31 мая текущего года составляет 498,7 млн сомони (по состоянию на 31.12.2014 г. – 439,5 млн сомони).

Заместитель Генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по экономике и финансам Александр Шевнин:

«Хотел бы напомнить, что в 2014 году произошло еще одно важное для работы нашей компании событие – подписан Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченной строительством Сангтудинской ГЭС-1. С этого момента станция официально перешла из режима строительства в режим эксплуатации. Работа по сдаче гидроэлектростанции государственной комиссии проводилась на протяжении 5 лет, что говорит о большом объеме и сложности проделанной работы».

По всем вопросам повестки дня акционеры ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» проголосовали «За» единогласно.