В Душанбе ушел из жизни Акбар Джураев, один из основателей таджикского телевидения

Сегодня утром в Душанбе на 80-м году жизни скончался один из основателей таджикского телевидения Акбар Джураев. Похороны Акбара Джураева и обряд «джаноза» состоятся сегодня в полдень в Душанбе.

Похоронен А. Джураев будет сегодня в столице. Обряд «джаноза» по усопшему состоится в полдень.

Акбар Джураев: Окончил с отличием историко-филологический факультет Таджикского госуниверситета (1959 г.) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Студентом сыграл главную роль и исполнил песню в к/фильме «Огонек в горах», один из создателей студенческого ансамбля «Навруз», ставшего призером многих фестивалей.

С 1951 — старший пионервожатый в школе №1 в Кангуртском районе.С 1959 — работал на Сталинабадской студии ТВ.

Был автором и постановщиком серьезных политических, экономических и культурных программ. Параллельно осуществлял постановку первых в ТаджССР телеспектаклей и первого телефильма «Семейный вопрос». А по возвращении с престижной выставки «ЭКСПО-67» в Монреале он создает телефильм «Мы дарим вам солнце», пишет книгу о телевидении.

зам. председателя Госкомтелерадио ТаджССР, главный редактор Госкомкино ТаджССР, на рук. работе в Минкультуры ТаджССР, вновь зам. председателя Госкомтелерадио ТаджССР, на рук. партработе, в 3-й раз зам. председателя Госкомтелерадио ТаджССР.

Читайте также  ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КИНОФИЛЬМЫ ТЕПЕРЬ В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ ОТДЫХА