В Душанбе задержан начальник склада российской авиабазы «Кант» в Кыргызстане

«Московский комсомолец» со ссылкой на адвоката Алексея Мезенцева сообщает, что в СИЗО №1 города Душанбе, вот уже более месяца содержится российский военнослужащий Сергей Степанов.

С.Степанов обвиняется в хищениях на авиабазе РФ, дислоцированной в Кыргызстане. Сотрудники 527 военного следственного отдела СК РФ по ЦВО обвиняют начальника склада Степанова в хищении авиационного топлива с военной базы в городе Кант Республики Киргизия (там дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО).

В конце апреля, направленный в командировку Сергей Степанов, был задержан в столичном аэропорту Таджикистана, а затем, решением 109 гарнизонного военного суда, был арестован и помещен в СИЗО.

По словам адвоката Сергея Степанова, Алексея Мезенцева, тот был «передан для содержания под стражей в правоохранительные органы другого государства». Тем самым, утверждает защитник, была нарушена 7-я статья Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых».

Иными словами, СИЗО №1 в городе Душанбе не входит в перечень мест, где должны содержаться обвиняемые РФ, тем более, согласно УПК РФ, подозреваемые и обвиняемые военнослужащие должны содержатся на гауптвахтах.

Более того, добавляет защитник, в Соглашении между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы (РВБ) на территории республики, есть пункт гласящий, что личный состав РВБ и члены его семей неприкосновенны. Адвокат утверждает, что в камеру, где находится военнослужащий, периодически забегают конвоиры и начинают всех без разбора бить дубинками, при этом что-то говорят на таджикском, но Степанов даже не понимает, за что бьют.

Руководитель Центра правовой защиты «Офицеров России» Сергей Ермоленко считает, что «если нет гауптвахты» на территории военной части, где служит Степанов, то «следователь поступил правильно», разметив его в столичном СИЗО Таджикистана (именно этим следователь и руководствовался).

Читайте также  Женская юниорская сборная Таджикистана завершила первый сбор

По мнению начальника отдела защиты прав военнослужащих аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгия Поспеловского, военнослужащего поместили в СИЗО города Душанбе на основании соглашения между Россией и Таджикистаном.

«Мы не вправе вмешиваться в расследование», подчеркнул Поспеловский.