В Иране театры всегда заполнены, — таджикская актриса Тереза Заурбекова

Десятый международный фестиваль «Разави» прошел в августе в столице Ирана, городе Тегеране. Иранский режиссер Али Обиди пригласил акторов из Таджикистана сыграть в его спектакле «Ниммурда».

В спектакле сыграли такие известные таджикские актеры, как Курбоги Собир, Тереза Заурбекова, Соро Курбон, а также талантливые иранские актеры театра Наримон Махзун, Ахмад Зарфарони, Хомид Аламипур.

Как рассказала «Авеств» Тереза Заурбекова, актриса русского драматического театра им. Маяковского, больше месяца актеры работали над спектаклем в Тегеране, а потом выступили в театральном фестивале. Спектакль не входил в конкурсную программу, и в этой связи не участвовал в конкурсе.

По словам Терезы Заурбековой, в рамках фестиваля прошел мастер класс известного таджикского режиссера Барзу Абдуразакова для иранских режиссеров.

«Я до конца не верила, что смогу играть в спектакле, так как у меня не было голоса, несколько месяцев назад я перенесла операцию по удалению зоба и врачи задели одну из голосовых связок, — вспоминает Тереза. — Я говорила режиссеру, у меня нет голоса, ищите актрису, но, по каким-то причинам другие актрисы им не подходили».

«Иранский режиссер пообещал, что я пройду, обследование в Тегеране, но даже они не смогли мне помочь и вернуть голос. Я работала с микрофоном, и специально для меня режиссер переписал сюжет сценария и все сделал под меня. Я чувствовала большую ответственность, когда режиссер делал все для своего актера. Я целый месяц сидела в отеле и учила язык и работала над голосом. Для меня был очень важен опыт работы», — отметила Заурбекова.

«Иранский театр немного другой, ближе к западному стилю и на сцене актеры должны быть спокойными, и спектакль соответствовал своему названию «Ниммурда» режиссер так и говорил, я не хочу, чтоб было очень громко, все в полсилы, спокойно сдержанно», — рассказала она.

Читайте также  Виктор Никитюк рассказал таджикским журналистам о дефолте в Украине

«Когда мы пошли в театр, в Тегеране и Машхаде там было очень много зрителей, и они настолько тихо сидят, даже если им не нравится спектакль, ни один зритель не встает и не уходит. Даже иногда слышно жужжание случайно залетевшей мухи, настолько все тихо», — поделилась впечатлениями собеседница.

«В спектакле была очень хорошая команда не только актерский состав, но и технический, работники сцены, монтировщики, осветители, суфлеры радисты, которые перед каждым спектаклем, перед каждой репетицией подходили и проверяли качество работы микрофона, и было очень приятно. У них такое бережное и трепетное отношение ко всему», — подчеркнула Заурбекова.

«В Иране молодежь каждый вечер посещает театры, которые заполнены молодыми людьми, они приходят сами, их никто не заставляет. И если они приходят, то внимательно слушают, это показатель того, что у народа есть культура посещения театра, просмотра спектаклей, понимание увиденного это радует, и так хочется что бы у нас тоже так было.