В Петербурге скончалась годовалая девочка из Таджикистана

Российские СМИ сообщают о гибели годовалой таджикской девочки, которая не смогла дождаться «скорой». Отец самостоятельно привез дочку в поликлинику, но было уже поздно – ребёнок умер.

Lifenews78.Ru сообщает, что девочка родилась в Таджикистане с тяжелой степенью задержки психомоторного развития. Ее семья специально переехала в Россию, чтобы заняться лечением ребенка. Сначала они перебрались во Всеволожск, затем – снимали квартиру в Петербурге.

Днем 23 января годовалой девочке внезапно стало плохо – она стала задыхаться и потеряла сознание. Родители вызвали «скорую». Не дождавшись приезда медиков, отец повез дочь в детскую поликлинику №29 Калининского района. Когда он доставил ребенка в поликлинику и положил ее на пеленальный столик – она уже не дышала. Врачам не удалось ее реанимировать.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, сотрудники СКР ведут проверку по факту смерти 23 января девочки таджикских мигрантов в детской поликлинике Калининского района Петербурга.

Об этом случае 26 января стало известно от главы Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. По словам Дунаевой, гражданин Таджикистана принес в поликлинику девочку в возрасте года с небольшим, но она уже была мертва.

«Девочка родилась с тяжелейшей патологией: у нее был детский церебральный паралич. Мама — в нелегальном статусе. Папа имел патент. И ребенок не наблюдался ни одним врачом! Положение девочки усугублялось тем, что из-за нахождения мамы в нелегальном статусе, ребенок не имел доступа даже к самым элементарным медицинским услугам. Такие проблемы возникают у иностранных граждан постоянно», — отметила Дунаева.

Напомним, большой общественный резонанс получила смерть в октябре 2015 года пятимесячного Умарали Назарова.  Пятимесячный Умарали скончался в Петербурге в ночь на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина. Сначала врачи назвали диагноз «синдром внезапной смерти младенца», позднее Следственный комитет озвучил другую версию – генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция.

Читайте также  Таджикские эксперты обсудили реализации Кодекса об административных процедурах

Тогда по признакам возможного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.