В Петербурге закрывается Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии

В Петербурге прекращает свою работу Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. Эта единственная в своем роде некоммерческая организация, существовавшая в Петербурге с июля 2012 года, закрывается из-за сложной экономической ситуации в России, пишет Радио «Свобода».

Как сообщила юрист фонда Марина Мельник, главный спонсор и идейный вдохновитель организации бизнесмен Игорь Белоусов был вынужден из-за кризиса ликвидировать непрофильные активы.

С Мельник побеседовал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков:

– Марина, сколько мигрантов обратились за помощью к фонду за все время его существования?

– Каждый месяц к нам обращались в среднем по 50–60 человек, всего получается – более полутора тысяч. В большинстве случаев нам удавалось помочь.

– С какими проблемами они приходили?

– Самое частое, с чем обращались мигранты, это – трудовые споры. Многие из них, приехав в Россию, не оформлялись так, как того требует законодательство. А потом приходили «плакались», что никак не могут получить зарплату. Такие вопросы приходилось решать с работодателем, обращаться в прокуратуру, в трудовую инспекцию, подавали в суд. И второй, наиболее распространенный вариант проблем мигрантов, это – оформление документов для миграционной службы: регистрация, получение разрешения на работу, а с 2015 года – получение патента. Люди не понимали, какие конкретно нужны заявления, как писать справки. Очень часто наши юристы за них оформляли эти документы. Иногда приходилось решать семейные вопросы. Звонили и спрашивали, где можно недорого арендовать жилье, получить вакансию на работу и т.д.

– Марина, «Телеграф» сообщает со ссылкой на информированный источник, что Фонд задолжал государственным внебюджетным организациям более 6 миллионов рублей. Действительно ли это так?

– Эти цифры слишком завышены. Суммы были другие. Но именно в этом году, поскольку грянул кризис, возникли проблемы с выплатами, но не такого, насколько мне известно, объема. На данный момент все требования законодательства соблюдены и долгов нет. Остается только ликвидировать организацию. А ликвидировать ее придется в любом случае потому, что больше нет возможности ее содержать, оплачивать аренду, тираж газеты и т.д.

Читайте также  В Худжандском госуниверситете проверили исполнение закона о языке

Одновременно прекращает свое существование и бесплатная газета фонда, выходящая с февраля 2011 года, «Туран», тираж которой составлял 15 тысяч экземпляров. Единственная газета в Петербурге, посвященная мигрантам из Средней Азии.

Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии был открыт в августе 2012 года. Фонд являлся детищем бизнесмена Игоря Белоусова, создателя компании Belousov Group и кооператива «Семейный капитал». Он был создан как социальный проект. Мигранты всегда могли обратиться к сотрудникам фонда и получить квалифицированную юридическую помощь, причем на бесплатной основе. В диаспорах и общинах практически всегда с человека требуют деньги за юридические услуги.

Кроме оказания помощи мигрантам, некоммерческая организация также выпускала бесплатную газету «Туран». Это был своеобразный «рупор» мигрантского сообщества. Газета публиковала материалы на злободневные темы, посвященные жизни мигрантов в городе, различным мероприятиям, трудоустройству и так далее. Вместе с фондом прекращает свое существование и она.

Издание  «Телеграф» накануне сообщало, что  причиной ликвидации благотворительной организации стали сложная экономическая ситуация и огромные долги. Перед государственными внебюджетными фондами задолженность составляет 6,6 млн рублей. Помимо этого, существуют и долги по налогам в размере 200 тыс. рублей. Также до недавнего времени у «Фонда помощи мигрантам» существовали недоимки по зарплате в размере более 600 тыс. рублей, которые, правда, совсем недавно погасили. Из-за тяжелого финансового положения в последние полгода организацию «тащили» на своих плечах всего четыре сотрудника, двое из которых на днях уволились.

Телеграф решил обратился за комментариями к самим работникам и владельцам организации. «Фонд приостанавливает свою деятельность в связи со сложной экономической ситуацией, но не ликвидируется», — ответила генеральный директор ООО «Управляющая компания «Семейный капитал» Наталья Верхова.

«Вынуждена подтвердить, что благотворительная организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» и газета «Туран» прекращают свое существование. Сейчас юристы готовят документы для ликвидации юридического лица, — рассказала советник по международным отношениям Марина Мельник, которая уволилась из фонда буквально несколько дней назад. — Жаль, конечно, что закрываются такие полезные проекты. .. Руководитель Фонда и бессменный главный редактор «Турана» Махмут Маматмуминов до последнего пытался спасти ситуацию, весь прошлый год он работал на энтузиазме, не жалея своего здоровья. Надеюсь, все хорошее, что сделал этот человек для своих соотечественников и для стабилизации международных отношений в Петербурге, останется в памяти людей!»

Читайте также  "Таджик Эйр" признана одним из безопасных авиаперевозчиков в Центральной Азии

Сам бизнесмен Игорь Белоусов, по словам его помощника, находится в командировке до середины февраля и для комментария оказался недоступен.

Руководитель фонда и главный редактор «Турана» Махмут Маматмуминов на вопрос нашего корреспондента о будущем газеты дать опредленный ответ не смог, сказав лишь, что «ничего пока не известно».