В России таджикская продукция может заменить турецкую

В мире — 30 ноября «TJinform.com». Таджикистан может организовать поставки импортных сельхозпродуктов в Россию вместо турецких аналогов. Об этом заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев в преддверии IV таджикско-российской конференции по региональному сотрудничеству, которая пройдет 1 декабря в Душанбе.

По его словам, Россия рассматривает Таджикистан в качестве альтернативного партнера в сельском хозяйстве и энергетики в условиях возникшего конфликта с Турцией. Отмечается, что в настоящее время республика уже поставляет в РФ виноград, яблоки и хурму, поставки указанной продукции в сентябре-октябре 2015 года составили 300 тонн.

Также в Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана будут созданы два логистических центра, которые помогут не только существенно увеличить поток продукции в Россию, но и обеспечить работой местное население.

Так, по данным Федеральной таможенной службы России, за период с января по сентябрь текущего года поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Таджикистана в Россию выросли почти на 45%. В прошлом году объем товарооборота России с Таджикистаном составил 928,3 миллионов долларов США.

Читайте также  Учебно-образовательный тур журналистов Таджикистана по Китаю