В РТСУ в Душанбе прозвучало знаменитое обращение Левитана: «От советского информбюро»

Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: источники и исторические последствия Победы», посвященная 70-летию Великой победы, прошла сегодня в Российско-Таджикском (славянском) университете (РТСУ) в Душанбе.

Ветеранов и гостей встречали под песни военных лет с участием оркестра духовых инструментов. Полевая кухня, готовила солдатскую кашу, а в сторонке стоял военный грузовичок.

Мероприятие проходило в «обычном» мирном русле, пока идиллию не нарушил знаменитый голос Левитана – диктора советского радио, обратившегося со словами «От советского информбюро: сегодня 22 июня немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз».

Эти слова Левитана в 1941 году подняли весь советский народ против фашистских захватчиков, и именно этот голос возвещал всю войну о поражениях и победах советских войск на фронтах Великой Отечественной войны.

Сценки на военную тематику показали артисты государственного молодежного театра имени Махмуджона Вохидова, а артисты русского драматического театра имени Маяковского исполнили отрывок из спектакля «А зори здесь тихие»

На сцене, под музыку «Вставай страна огромная» таджикская мать провожала на фронт своего сына, и он, по традиции, откусывал лепешку.

Песни военных лет солистов ансамбля «Славяне» РТСУ завершили торжественное мероприятие.

Читайте также  Саудовская Аравия выделит Таджикистану $108 млн. на реализацию дорожного проекта