В Таджикистане начат проект по экологической рекультивации бывших урановых рудников

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана (МПНТ) начало работу с Консорциумом, возглавляемым компанией G.E.O.S (Германия), с участием ряда немецких компаний – WISUTEC, WISMUT, GRS и Amec Foster Wheeler (Великобритания), по разработке Технико-экономического обоснования и Оценки воздействия на окружающую среду рекультивации бывших урановых рудников Дегмай и Табошар.

Проект финансируется Европейским союзом в рамках инструмента по сотрудничеству в области ядерной безопасности, общий бюджет составляет 2,4 млн. евро. 2 ноября 2015 года состоялось стартовое заседание по проекту, срок реализации проекта 2 года.

Этот проект имеет высокую значимость для Таджикистана, поскольку он направлен не только на рекультивацию радиоактивно загрязненных территорий рудников, но и является пилотным проектом, цель которого состоит в установлении стандартов для аналогичных рекультивационных проектов в регионе и во благо людей Таджикистана.

Проект будет реализован поэтапно, включая анализ нынешней профильной нормативно-правовой базы Таджикистана, исследование различных отходов рудников и объектов урановых рудников, радиоактивного и нерадиоактивного загрязнения, которое они несут, и связанные с этим риски, после чего будут разработаны подходящие рекультивационные стратегии и решения, адаптированные местным условиям.

Рекультивационные решения будут оценены в контексте их экологического воздействия и степени улучшения состояния экологии и социально-экономической ситуации осле завершения работ.

Подрядчик будет тесно сотрудничать со всеми профильными заинтересованными сторонами, и постоянно информировать их о ходе реализации проекта, основных достижениях и результатах работы.

Подрядчик будет вести работу в проектном офисе в Республике Таджикистана, который будет служить контактным отделом для заинтересованных сторон проекта и всех граждан, заинтересованных в проекте.

Проект будет реализовываться в соответствии с передовым международным опытом и стандартами и в рамках нормативно-правовой базы Республики Таджикистан, тем самым максимально повысив пользу для страны и его населения.

Читайте также  Президент Таджикистана и министр обороны России обсудили модернизацию таджикской армии

Проект является частью общей стратегии экологической рекультивации бывших урановых рудников в Таджикистане и в Центральной Азии. На первом этапе предстоит разработать конкретные и подробные программы рекультивации для приоритетных объектов бывших урановых рудников.

На втором этапе планируется фактическое производство рекультивационных работ на некоторых бывших урановых рудниках Центральной Азии.

Предполагается, что эти работы будут профинансированы в рамках Мультидонорского фонда ЕБРР «Программа экологической рекультивации для Центральной Азии».

Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСЯБ) Европейской комиссии обеспечивается финансирование мер, направленных на поддержку в достижении более высокого уровня ядерной безопасности, ответственного и безопасного обращения ядерных отходов и эффективных мер по охране ядерного материала.