В Таджикистане падают цены на жилье

В Таджикистане наблюдается снижение цен на жилье. Изменение цен на рынке жилья более заметно в столице республики, городе Душанбе.

Спад цен на рынке жилья в риэлторских центрах и рекламных агентствах столицы связывают с падением спроса в связи с сокращением денежных переводов и возвращением трудовых мигрантов.

По их данным, цены снижаются не только на вторичном рынке жилья, но и в новостройках. К примеру, если в середине прошлого года стоимость одного квадратного метра в новостройках, в зависимости от района в среднем составляла $800 -1000, то теперь этот показатель составляет $450-700.

«Существенное снижение цен также наблюдается на вторичном рынке жилья, особенно на окраинах города Душанбе. Если раньше стоимость однокомнатной квартиры, в среднем составляла $30 тыс., то теперь этот показатель снизился до $22 тыс.”, — отмечают риэлторы.

«Тенденция к снижению цен продолжается. Прежде всего, это связано с сокращением денежных переводов мигрантов, которые были основными покупателями жилья», — добавляют они.

По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), объем денежных переводов в Таджикистан по итогам 2014 года составил $3,9 млрд., что на 8,3% меньше аналогичного показателя 2013 года.

Эксперты прогнозируют существенное снижение объемов денежных переводов в текущем году в связи с новым миграционным законодательством, ввденнеы в России, а также с девальвацией российского рубля.

«Снижение денежных переводов и уменьшение доходов трудовых мигрантов окажет отрицательное влияние на сектор строительства жилья в Таджикистане, ведь основными покупателями жилья являются именно трудовые мигранты”, — отмечают они.

Читайте также  Таджикистан опустился в Индексе экономической свободы на девять позиций