Миссия наблюдателей ШОС: выборы в Таджикистане прошли транспарентно и демократично

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества выступила с заявлением по итогам мониторинга выборов в парламент Таджикистана.

Как отмечается в заявлении, миссия осуществляла свою деятельность в соответствиисКонституцией Республики Таджикистан и Конституционным законом РТ «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», а также Положением о Миссии наблюдателей ШОС.

Миссия провела ряд встреч в Центральной комиссии по выборам и референдумам и министерстве иностранных дел Республики Таджикистан, в ходе которых члены Миссии были ознакомлены сходом подготовки к выборам, а также спредвыборными программами политических партий:Аграрной партии Таджикистана (АПТ), Демократической партии Таджикистана (ДПТ), Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Социалистической партии Таджикистана (СПТ), Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Партии экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), участвующих в выборах депутатовМаджлиси намояндагон Маджлиси ОлиРеспублики Таджикистан.

Все мероприятия в рамках избирательной кампании проводились открыто и подробно освещались в средствах массовой информации, в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Политическим партиям, кандидатам в депутаты были созданы равные и широкие возможности в проведении предвыборной агитации, в том числе с использованием СМИ. Партии имели возможность проводить самостоятельно встречи с избирателями.

Миссия отмечает высокое качество организационной и разъяснительной работыЦентральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, осуществленной в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Парламента Республики Таджикистан. В частности, были изданы необходимые инструкции по применению законодательства о выборах, подготовлены методические разъяснения для организаторов выборов, памятки для национальных и международных наблюдателей, представителей СМИ.

По оценкам Миссии,Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистанбыли созданы необходимые условия для объективного мониторинга хода избирательной кампании.

В целях объективной оценки хода процедуры голосования и подведения итогов избирательного процесса Миссия ознакомилась с деятельностью участковых избирательных комиссий, расположенных в городе Душанбе.

Читайте также  Международная выставка–ярмарка «Интерлегпром-2015» в Душанбе

В день проведения выборов Миссия посетила 33 избирательных участка, расположенных в городе Душанбе, открытых для голосования с 06:00 до 20:00 часов по местному времени 1 марта 2015 года.

Миссия отмечает, что работа избирательных участков организована в соответствии с требованиями выборного законодательства Республики Таджикистан. В ходе голосования наблюдалось активное участие граждан страны.

На избирательных участках находились наблюдатели от политических партий Республики Таджикистан, доверенные лица кандидатов в депутаты. Мониторинг также проводился представителями Миссии Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы и наблюдателями из ряда государств, представляющих Азию, Европу и Америку.

Предложений, замечаний и жалоб в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступало.

Представители Миссии присутствовали при закрытии избирательных участков, подсчете бюллетеней и составлении соответствующих протоколов по итогам голосования. В ходе данных процедур нарушений Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» Миссией не наблюдалось.

Миссия отмечает, что выборы депутатов вМаджлиси намояндагон Маджлиси ОлиРеспублики Таджикистан состоялисьв соответствии с законодательством Республики Таджикистан и принятыми Таджикистаном международными обязательствами.

Миссия оценивает прошедшие выборы транспарентными и демократичными, подчеркивается в заявлении.