В Таджикистане подведены итоги конкурса в честь Дня прав ребенка

Организация «Международное добрососедство», по случаю Дня Конвенции по правам ребёнка, который отмечается сегодня, 20 ноября, провела конкурс рисунков, посвященный 54 статьям документа, в котором записаны и даны гарантии по защите прав и свобод маленьких жителей планеты — детей.

Комиссия рассмотрела около 600 рисунков, поступивших от детей, посвященных Конвенции и выбрала три работы: Замиры Бобиевой, жительницы района Рудаки. В её рисунке изображена тема равных прав и возможностей детей с ограниченными возможностями. Джуманазара Холматова, жителя района Шахритус, рассказавшего своим рисунком о том, что ребенок имеет право на охрану своего здоровья, и Сабрина Рахимова, ученица 6-го класса — её трогательный рисунок посвящен защите ребёнка, лишенного семьи.

Помимо этого организация «Международное добрососедство» с начала октября 2015 года объявила конкурс сочинений на тему: «Моя мечта». Более 230 детей написали о своих пожеланиях и о своей мечте. В итоге главный приз конкурса — планшет достался Мафтуне Ариповой, написавшей в своем сочинении, что хочет доказать отцу, что не смотря на то что она девочка может добиться больших успехов в своей жизни, и её отец совершил большую ошибку, бросив их семью только потому, что в семье рождались одни только девочки.

Поощрительные призы определены для Шахнозы Ниёзовой, которая мечтает стать лётчиком и Сабрины Азизовой, мечтающей встретить Деда Мороза и рассказать ему стихотворение.

В рамках мероприятия, все победители получат ценные подарки в честь дня Конвенции по правам ребенка, а также все дети смогут насладиться зрелищным представлением российского Цирка, гастролирующего в Душанбе.

20 ноября во всём мире отмечается День Конвенции по правам ребёнка и Всемирный день ребенка, как символ мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей.

Читайте также  Таджикистан широко отмечает Международный день борьбы с наркотиками

Конвенция является самым ратифицированным правозащитным договором, содержит ряд прав ребенка, включая право на жизнь, здоровье, образование, отдых и досуг, заботу родителей, защиту от насилия и дискриминации, выражение собственного мнения.