В Таджикистане прошел Марафон безвозмездной сдачи крови

CA-NEWS (TJ) — 13 июня в Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Министерства здравоохранения РТ при поддержке ПРООН/ГФАТМ в честь празднования 14 июня — Всемирного дня донора крови был проведен Марафон безвозмездной сдачи крови и собрание общественности в Кохи Джоми.

Жители города Душанбе, а также сотрудники международных агентств пришли в Республиканский научный центр крови, чтобы добровольно и безвозмездно сдать кровь для больных, нуждающихся в ее переливании.

Благотворительный марафон, посвященный празднованию Всемирного дня донора крови, был организован Республиканским научным центром крови Министерства здравоохранения Республики Таджикистан при финансовой поддержке гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией (ГФСТМ), реализуемого Программой Развития Объединенных Наций (ПРООН) в Таджикистане. Девиз марафона — «КРОВЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ». Благотворительный марафон проводился для того, чтобы выразить признательность тем, кто сдает кровь, а также расширить число доноров. В основе глобальных усилий по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови лежит деятельность по созданию системы регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Именно кровь постоянных безвозмездных доноров считается самой безопасной.

Также при участии заместителя председателя Национального Координационного Комитета Таджикистана по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, министра здравоохранения Н.Ф. Салимова и Странового директора ПРООН Растислава Врбенского в Кохи Джоми прошло торжественное собрание и концерт в честь этой даты.

Акции безвозмездного донорства были также проведены в регионах страны.

Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. Он отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови — Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.