В Таджикистане прошел Марафон безвозмездной сдачи крови

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

CA-NEWS (TJ) — 13 июня в Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Министерства здравоохранения РТ при поддержке ПРООН/ГФАТМ в честь празднования 14 июня — Всемирного дня донора крови был проведен Марафон безвозмездной сдачи крови и собрание общественности в Кохи Джоми.

Жители города Душанбе, а также сотрудники международных агентств пришли в Республиканский научный центр крови, чтобы добровольно и безвозмездно сдать кровь для больных, нуждающихся в ее переливании.

Международные авиа грузоперевозки

Благотворительный марафон, посвященный празднованию Всемирного дня донора крови, был организован Республиканским научным центром крови Министерства здравоохранения Республики Таджикистан при финансовой поддержке гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией (ГФСТМ), реализуемого Программой Развития Объединенных Наций (ПРООН) в Таджикистане. Девиз марафона — «КРОВЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ». Благотворительный марафон проводился для того, чтобы выразить признательность тем, кто сдает кровь, а также расширить число доноров. В основе глобальных усилий по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови лежит деятельность по созданию системы регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Именно кровь постоянных безвозмездных доноров считается самой безопасной.

Также при участии заместителя председателя Национального Координационного Комитета Таджикистана по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, министра здравоохранения Н.Ф. Салимова и Странового директора ПРООН Растислава Врбенского в Кохи Джоми прошло торжественное собрание и концерт в честь этой даты.

Акции безвозмездного донорства были также проведены в регионах страны.

Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. Он отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови — Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.