В Узбекистане амнистированы 10 граждан Таджикистана

В Узбекистане под амнистию попали 42 иностранца, в том числе 11 граждан Казахстана и 10 граждан Таджикистана, сообщает Kazakhstan Today.

В соответствии с постановлением сената Узбекистана «Об амнистии» от наказания в 2014 году освобождены 3,135 человек, в числе освобожденных 42 гражданина иностранных государств.

«Большинство освобожденных из числа иностранцев являются гражданами Казахстана -11 человек, Таджикистана — 10, России — 9, Турции — 2, Китая — 1, один осужденный из Украины», — сообщает издание со ссылкой на руководство Главного управления исполнения наказаний МВД республики.

По данным ведомства, от наказания освобождены 14 человек старше 60 лет, 9 инвалидов и 42 женщины. В местах лишения свободы всего находятся около 60 человек, не достигших совершеннолетия.

Согласно ежегодному акту амнистии, от наказания освобождаются женщины, впервые осужденные за совершенное преступление, лица, не достигшие на момент совершения преступления 18 лет, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и граждане иностранных государств.

Право принимать решение об амнистии по распоряжению президента Узбекистана применяется в республике с началом деятельности двухпалатного парламента в январе 2005 года.

Ранее данный акт был исключительно прерогативой главы государства. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13 годовщиной принятия конституции.

Читайте также  Рахмон Путину: отношения с Россией всегда являются приоритетом для Таджикистана