В Хуросоне при поддержке ЕС открывается Центр оказания помощи пожилым людям

Душанбе. 10 июля. «Азия-Плюс» — Сегодня в поселке Мехнат Хуросонского района Хатлона состоится открытие Территориального Центра в рамках проекта Евросоюза «Уход и социальная справедливость для уязвимых групп населения в Хатлоне».

Проект реализуется НПО «КАРИТАС» (Германия) в партнёрстве с Ассоциацией «Одамият».

Как сообщили «АП» в представительстве Еврокомиссии в РТ, основной целью проекта является улучшение оказания социальных услуг для самых уязвимых групп населения в районах Джоми, Хуросон и городе Курган-Тюбе.

«Территориальный Центр в Хуросоне обеспечит организацию патронажного ухода за одинокими пожилыми людьми в каждом джамоате района, поддержку семей тех, у кого нарушены двигательные функции, посредством консультаций и поддержки по вопросам обеспечения медицинского ухода и социальных прав, — сообщил источник. — Кроме этого, центр будет источником распространения знаний, полезных при осуществлении ухода за людьми пожилого возраста или людьми с хроническими заболеваниями».

По словам источника, уход за уязвимыми людьми осуществляется в Таджикистане, в основном, при большой поддержке семей и соседей.

«Проект не стремится заменить такую заботу, но имеет своей целью предоставить семьям социальную поддержку и доступ к соответствующей информации», — отметил источник.



Справка:

НПО «КАРИТАС» – международная организация, которая работает в социальной сфере по всему миру. Офис КАРИТАС (Германия) в Душанбе открыт в 2007 году.

Ассоциация «ОДАМИЯТ» является общественной организацией, которая посредством своих проектов в сотрудничестве с городскими и районными администрациями, опекает более 900 малообеспеченных и пожилых людей.

Читайте также  В Таджикистане в 22 километрах от Сарезского озера произошло землетрясение