Вузы Таджикистана и Ирана заключили около 100 соглашений и меморандумов о сотрудничестве на научно-образовательной ярмарке в Душанбе

Душанбе. 10 июля. «Азия-Плюс» — 96 соглашений и меморандумов о сотрудничестве были заключены между высшими учебными заведениями Таджикистана и Исламской Республикой Иран в рамках четырехдневной Международной научно-образовательной выставки Таджикистана и Ирана, которая состоялась в столице Таджикистана 6-9 июля.

«Мы уверены, что вузы двух стран после этого начнут более тесное сотрудничество и завершат очень много добрых дел в научно-исследовательском и технологическом направлениях», — убежден министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

Он также отметил, что в ходе встреч и бесед, которые проводили руководители вузов Ирана с руководителями вузов РТ, была выражена заинтересованность и желание в проведении совместной научно-исследовательской работы. В этой связи, по словам А. Рахмонова, была достигнута договоренность о подготовке и издании ряда научных пособий и книг с участием и таджикских и иранских ученых-авторов.

Кроме того, отметил министр, на встречах было решено ввести между таджикскими и иранскими вузами практику обмена опытом. «Многие вузы и научно-исследовательские институты Ирана предложили по 5 мест для студентов и преподавателей Таджикистана в целях обмена опытом и для учебы. Все связанные с этим расходы иранская сторона берет на себя», — подчеркнул он.

В конце беседы А. Рахмонов отметил, что данная выставка в Таджикистане проводится впервые, и посвящена 20-летнему юбилею независимости Таджикистана. «Я уверен, что эта встреча является началом нового сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, которое основывается на недавно подписанном Соглашении между главами двух государств Эмомали Рахмоном и Махмудом Ахмадинежадом», — заметил министр образования.


Напомним, Международная научно-образовательная выставка Исламской Республики Иран и Таджикистана проходила в Душанбе с 6-9 июля. В ней приняли участие представители 13 вузов Таджикистана и около 40 высших, научно-исследовательских, культурных учебных заведений Ирана.