ВБ выделит Таджикистану дополнительные $12 млн. для создания рабочих мест в сельскохозяйственной сфере

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил накануне дополнительное финансирование в размере $12 млн. за счет Международной ассоциации развития для Второго Проекта «Занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами» (PAMP-2) в Таджикистане.

Как отмечается в сообщении представительства Всемирного банка в РТ, проект направлен на повышение сельскохозяйственной производительности, и создания временных рабочих мест в сельских районах.

Второй Проект «Занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами» стартовал в июне 2013 года, охватив более 770 тыс. человек, проживающих в двенадцати районах Таджикистана через предоставление временных возможностей трудоустройства и реабилитации ирригационной и дренажной инфраструктуры.

Проект также способствует разработке усовершенствованных стратегий и развитию институтов для управления водными ресурсами, в том числе посредством оказания поддержки Ассоциациям водопользователей и повышению потенциала учреждений сектора ирригации в бассейне реки Кофарнихон.

На сегодняшний день, проектом созданы временные рабочие места для 11 тыс. человек, в результате чего проведена очистка 3 тыс. 350 километров оросительных каналов. Проект финансируется посредством грантов Глобальной Программы сельского хозяйства и продовольственной безопасности и Международной ассоциации развития в размере $45,9 млн.

«Расширение возможностей населения для получения дополнительного заработка через наш проект является первостепенной мерой в деле защиты уязвимых домохозяйств от последствий экономического спада и сокращения денежных переводов», — сказала Патриция Виверc-Картер, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

Дополнительное финансирование в размере $12 млн. расширит компонент общественных работ в рамках проекта PAMP-2 для создания дополнительных возможностей временного трудоустройства 10 тыс. человек из числа более уязвимого сельского населения в связи с замедлением экономического роста, сокращения денежных переводов и ожидаемых рисков продовольственной безопасности домохозяйств.

Эти мероприятия позволят восстановить 2,8 тыс. км ирригационной инфраструктуры с целью улучшения орошения 70 тыс. га земли в шести районах: Шахритус, Кубодиён, Вахш, Кумсангир и Дангара Хатлонской области и Вахдатского района.