Верховный комиссар ООН раскритиковал Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн на 29-й сессии Совета по правам человека в Женеве призвал ряд постсоветских стран отказаться от преследований НПО и гражданских активистов.

Как сообщает EurAsia Daily, верховный комиссар подверг критике новый закон России об иностранных и международных организациях, выступил в защиту ряда заключенных в Азербайджане и осудил законопроекты стран Центральной Азии против НПО.

Говоря о России, верховный комиссар отметил, что «новый федеральный закон № 129-ФЗ» позволит властям объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» и закрывать их на основании того, что они представляют угрозу для конституционного строя, государственной безопасности или обороны.

В ряде стран Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию и Таджикистан, сейчас разрабатываются законодательные проекты по неправительственным организациям, получающим иностранное финансирование.

«Если такие законы будут приняты, это приведет к дальнейшему ограничению демократических свобод», — подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

Касаясь ситуации в Азербайджане, комиссар заявил, что обеспокоен сообщениями о нарушениях права на справедливый суд и о длительном сроке досудебного содержания узников совести.

Читайте также  В Худжанде сдали в эксплуатацию новый детский сад