Вице-президент компании «Хуаксин цемент»: Таджикистан становится страной-экспортером цемента

Компания «Хуаксин Гаюр Цемент» способствовала превращению Таджикистана из импортера цемента в его экспортера. Об этом в интервью «Авеста» заявила вице-президент ОАО «Хуаксин цемент» Лю Юнься.

По ее словам, с появлением компании «Хуаксин цемент» в производственном секторе Таджикистана, прекратился импорт данной продукции из-за рубежа, более того, начался его экспорт в соседние страны.

«Таджикистан экспортировал цемент в Афганистан и Казахстан. Таким образом, республика превратилась из страны импортера в страну экспортера данной продукции», — подчеркнула Лю Юнься.

Она подчеркнула, что, учитывая потребность республики и соседних стран, компания «Хуаксин цемент» решила построить в Таджикистане еще два завода, строительство которых продолжается.

«Мощность предприятия «Хуаксин Гаюр Цемент» составляет 1 млн. тонн цемента в год. Этот показатель на двух строящихся предприятиях на Севере и Юге республики составляет по 1,2 млн. тонн», — отметила вице-президент.

По словам Лю Юнься, на сегодня «Хуаксин цемент» является крупным и надежным налогоплательщиком в Таджикистане. Сумма оплаченных налогов составила 200 млн. сомони.

«Компания начала проводить гуманитарную акцию в Таджикистане. В частности, на сумму $2,5 млн. построена средняя школа в Яванском районе на 640 ученических мест. Также оказывает помощь в реализации социальных проектов, в том числе в сферах образования и транспорта и прочее. Общая сумма благотворительных акций компании в 2015 году составила 20 млн. сомони», — резюмировала Лю Юнься.

Читайте также  В Верховном суде Таджикистана начался судебный процесс по делу об убийстве братьев Каримовых