Виктор Никитюк рассказал таджикским журналистам о дефолте в Украине

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк не согласен с рассуждениями относительно наступления экономического коллапса в этой стране.

«В условиях определенных коммерческих проблем начинают много говорить о дефолте. У нас тоже такая ситуация, о дефолте говорят, но, тем не менее, его нет», — сказал посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк 22 декабря на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что украинская экономика работает, работает правительство страны.

«Я так понимаю, что повышенный интерес к этому вопросу возник в связи с обсуждением вопроса по долгу Российской Федерации и принятом в этом контексте решении Международного  валютного фонда», — считает дипломат.

Никитюк напомнил, что при правительстве Виктора Януковича Украина получила от России кредит в размере $3 млрд. «Если говорить по сути, то это была взятка Украине за отказ от евроинтеграционного курса. Поскольку отказа от евроинтеграции не произошло, последовали все дальнейшие известные всем события. Срок возвращения этого кредита, если не ошибаюсь, был где-то в районе 20 декабря», —  сказал он.

Украинский посол отметил, что Международным валютным фондом принято решение признать этот долг официальным. Правительство Украины со своей стороны приняло к сведению это решение, и вот на этом этапе мы на сегодняшний день и находимся», — пояснил он.

Никитюк подчеркнул, что Украина готова вести с Россией конструктивные переговоры по реструктуризации этого долга. Он отметил, что МВФ готов продолжать кредитование Украины, поскольку недавно Фонд внес соответствующие изменения. «Несмотря на ситуацию с кредитом, МВФ готов продолжать сотрудничать с Украиной и кредитовать ее», — заявил украинский дипломат.

Он добавил, что Россия со своей стороны может обращаться к международным судебным органам для того, чтобы решать вопрос о погашении этого кредита в судебном порядке.

Читайте также  Таджик Эйр планирует открытие рейсов в Бельгию и Францию

Между тем, в министерстве финансов России считают, что дефолт Украины произойдет 31 декабря.

В сообщении Минфина РФ говорится, что Украина не погасила в установленный срок долг перед Россией, и в связи с этим Украине грозит скорый дефолт.

«Формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж», — отмечается в сообщении российского финансового ведомства.