Власти Таджикистана списали долги Сангтуды-1, спасая «Барки точик»

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня по предложению правительства страны внесла коррективы в закон «О Госбюджете на 2015 год».

Согласно поправкам, списана налоговая задолженность Сангтудинской ГЭС-1 перед госбюджетом республики на общую сумму 28 миллионов сомони.

Кроме того, Сантгуда-1 будет освобождена от выплаты налогов и в следующем, 2016 году.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу первый заместитель министра финансов страны Джамшед Каримзода, данное решение правительства страны направлено на государственную поддержку энергохолдинга Таджикистана «Барки Точик», который испытывает финансовые проблемы, и уже задолжал ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию (на 1 декабря) 513 миллионов сомони.

«Освобождение от выплаты налогов со стороны Сангтуды-1, таким образом, сократит этот долг на 28 млн. сомони», — отметил Каримзода.

Он отметимл, что «Барки точик» задолжал и Сангтуде-2, построенной при финансировании Ирана – на 1 декабря задолженность превышала 295,3  миллионов сомони.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»  — совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.

Читайте также  США запустили программу «Продовольствие во имя будущего» в Хатлонской области Таджикистана