Вопрос трансграничных рек может быть обсужден в Душанбе в рамках международной конференции по воде

Специализированного мероприятия по обсуждению вопросов трансграничных рек в рамках Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которая пройдет 9-11 июня этого года в Душанбе, не намечено. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода в пятницу на брифинге, посвященном данной конференции.

 «Специфического, тематического круглого стола в рамках данной конференции по вопросам трансграничных рек не будет. Однако, я думаю, этот вопрос является важным не только для Центральной Азии, но и для других регионов мира, и, возможно, данный вопрос будет затронут на мероприятиях в рамках конференции. Это уже будет зависеть от участников этих круглых столов», — сказал С. Рахимзода.

Он подчеркнул, что в настоящее время организаторы конференции находятся на начальной стадии подготовительного процесса.

Ожидается, что программа конференции будет включать различные мероприятия, включая пленарные и тематические сессии, сессии по региональным аспектам, различным группам заинтересованных сторон, а также выставку, презентации и экскурсии.

Планируется в рамках конференции провести круглые столы по следующим темам: Всесторонний учет проблем воды и санитарии в национальных стратегиях развития; Интегрирование вопросов воды, энергетики, продовольствия и изменения климата; Решение проблем нехватки воды, ее качества, очистки и переработки; Содействие устойчивому потреблению и использованию водных ресурсов; Вода после 2015 года: ЦУР по воде; Глобальные вызовы и водные перспективы; Водное сотрудничество на международном, региональном, национальном и местном уровнях для достижения целей по воде и санитарии.

Председателем оргкомитета конференции является премьер-министр Таджикистана Кохир Раслузода, от имени которого будут направлены приглашения для участия в работе конференции на имя премьер-министров всех стран-членов ООН.

Читайте также  Главный менеджер московской компании подозревается в убийстве гражданина Таджикистана