Вопросы подписания ряда таджикско-российских соглашений в сфере миграции обсуждены в Душанбе

Десятое заседание совместной российско-таджикской рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией Соглашения между правительством Республики Таджикистан и Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан РТ в РФ и граждан РФ в РТ состоялось 28 мая в Душанбе.

Как сообщает официальный сайт министерства труда, миграции и занятости населения РТ, таджикскую часть совместной рабочей группы возглавила министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода.

Российскую часть совместной рабочей группы возглавил – заместитель руководителя ФМС России – В. Яковенко

В соответствии с утвержденной повесткой дня указанного заседания стороны обсудили 7 вопросов по реализации данного Соглашения и о ходе подготовки 4-х проектов соглашений между правительствами Таджикистана и России по миграции.

Среди них проекты соглашений о реадмиссии и исполнительного Протокола о порядке его реализации, об организованном наборе граждан РТ для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ, о сотрудничестве о области миграции (обмена информацией) и о социальном страховании и пенсионном обеспечении граждан — государств Сторон.

Также на заседании обсуждались вопросы о правовом статусе представительств миграционных органов сторон, о ходе работы экспертной рабочей группы по рассмотрению возможностей въезда пяти категорий граждан РТ, которым запрещен въезд на территорию России.

Участники заседания обсудили также решение вопроса о взаимном признании медицинских сертификатов о состоянии здоровья трудящихся мигрантов и о состоянии реализации положения межправительственного Протокола, который предусматривает разрешение на работу для граждан Республики Таджикистан сроком до 3 лет.

После обсуждения по каждому вопросу повестки дня стороны приняли конкретные решения, отмечается в сообщении пресс-службы министерства труда, миграции и занятости населения.

Читайте также  Э. Рахмон провел рабочее совещание с представителями правительства страны и исполнительного аппарата президента