Россия повысила боеготовность своей военной базы в Таджикистане

Россия не планирует размещения полноценного военного контингента в Таджикистане для защиты его границы с Афганистаном в связи с угрозой ИГИЛ, однако не исключает применения коалиционной группировки сил Москвы и Душанбе в случае необходимости.

Директор третьего департамента стран СНГ Александр Стерник заявил в интервью «Интерфаксу»  о том, что в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разрабатывается комплекс мер по укреплению таджикско-афганской границы.

«Эти меры рассматривались на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 21 декабря в Москве. Нами также допускается возможность применения коалиционной группировки войск России и Таджикистана, если потребует обстановка», — сказал Стерник в интервью «Интерфаксу».

«В том числе и с этой целью оптимизирована структура и схема размещения 201 российской военной базы в Таджикистане. Повышена ее боеготовность. На нынешнем этапе с учетом положения дел в приграничье это — наиболее эффективная модель сотрудничества», — отметил директор департамента МИД РФ.

По его словам, Россия не планирует размещения полноценного военного контингента в Таджикистане для защиты его границы с Афганистаном в связи с угрозой ИГИЛ, однако не исключает применения коалиционной группировки сил Москвы и Душанбе в случае необходимости.

«Планов размещения полноценного контингента, насколько мне известно, нет. Напомню, что в августе 2005 года таджикское руководство решило обеспечивать свою погранбезопасность собственными силами. Тем не менее, у нас сохраняется высокий уровень пограничного сотрудничества», — заявил Стерник.

В октябре прошлого года 201-я РВБ в Таджикистане отметила свое 70-летие. В августе 1945 года 201-я дивизия была передислоцирована в Таджикскую ССР. Военнослужащие 201-й МСД осваивали особенности тактики в горной местности.

16 октября 2004 года 201-я МСД была преобразована в Российскую военную базу. На сегодняшний день 201-я РВБ является крупнейшим соединением российских войск за ее пределами, которая, согласно соглашению, будет находиться в Таджикистане до 2042 года.