Всемирный банк: Казахский тенге огорчил в конце прошлого года таджикских мигрантов

Средняя величина денежных переводов домохозяйств, проживающих в городской местности Таджикистана, возросла в ноябре прошлого года с 1,1 тыс. сомони до 1,8 тыс. сомони в расчете на одну операцию. Об этом говорится в обследовании благосостояния домохозяйств Таджикистана, проведенном Всемирным банком.

«В сельских домохозяйствах такая тенденция не наблюдалась», — отмечают аналитики банка.

Они отмечают, что после роста популярности до сентября включительно Казахстан неуклонно становился все менее популярной страной назначения для таджикских мигрантов. «Это отчасти может быть связано с обесцениванием казахстанского тенге в августе и сентябре 2015 года», — подчеркивается в обследовании.

Результаты обследования за ноябрь 2015 года говорят о возрастающей доле мигрантов, которые возвращаются в Таджикистан в связи с окончанием сезона. Такая тенденция сохранялась минимум с июня прошлого года.

«С октября 2015 года валютные курсы изменились в пользу мигрантов, отправляющих денежные переводы из России, так как за этот период российский рубль несколько укрепился по отношению к сомони», — говорится в нем.

Согласно данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов физических лиц в Таджикистан в прошлом году в долларовым выражении сократились на 33,3%.

В НБТ отмечают, что 95% денежных переводов поступили в Таджикистан из России. Также в небольших объемах были переведены денежные средства из Казахстана и других государств.

Общую сумму поступивших в прошлом году в страну денежных переводов в таджикском регуляторе отказываются обнародовать.

Читайте также  Пропавшую школьницу из Вахдата нашли в Душанбе