Всемирный банк продолжает содействовать реформе управления госфинансами в Таджикистане

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил сегодня, 2 июня, средства в размере $10 млн. для реформы управления государственными финансами в Таджикистане.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном представительством Всемирного банка в РТ, данные средства будут направлены на финансирование проекта модернизации управления государственными финансами (УГФ-2), целью которого является усовершенствование эффективности и прозрачности государственного финансового управления в Таджикистане.

Департамент международного развития Великобритании (DFID) софинансирует данный проект на сумму $11 млн., что позволяет довести общую стоимость проекта до $21 млн.

«Усовершенствованное управление государственными финансами лежит в основе всех реформ государственного сектора страны, — отметила постоянный представитель Всемирного банка в РТ Патриция Виверс-Картер. — В рамках наших усилий по содействию в предоставлении качественных государственных услуг населению Таджикистана, мы рады, совместно с DFID, профинансировать данный проект, который позволит улучшить эффективность, подотчетность и прозрачность государственных расходов».

Второй проект модернизации управления государственными финансами продолжит оказание содействия правительству Таджикистана в вопросе усовершенствования эффективности, контроля и подотчетности государственных расходов. Проект окажет помощь в модернизации автоматизированной системы финансового управления в целях усиления планирования бюджета, его исполнения, функций казначейства, учета и отчётности в государственных учреждениях.

Кроме того, проект позволит усилить потенциал учета и отчетности отдельных государственных предприятий.

Проект также акцентирует внимание на усилении нормативно-правовых и институциональных рамок проведения государственных закупок и поддержки в реализации системы электронных закупок.

В дополнение, проект окажет помощь Счетной палате в разработке и реализации соответствующей методологии проведения аудита соответствия и эффективности.

В соответствии с концепцией электронного правительства, проект окажет содействие в усилении нормативно-правовых рамок оказания услуг электронного правительства в Таджикистане, а также поможет в разработке пилотных услуг.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 21 проектов на общую сумму $323,4 млн. (в том числе региональные проекты), которые направлены на поддержку экономического роста за счет развития частного сектора.