Суд столичного района Сомони рассматривает дело жителя Нурека, который воевал в Сирии

Суд столичного района Исмоили Сомони рассматривает дело жителя Нурека, который участвовал в вооруженном конфликте в Сирии.

Как сообщили «АП» в суде района Исмоили Сомони, Саиджаъфар Мирзошоев был доставлен в Таджикистан из Сирии по запросу правоохранительных органов. В отношение него возбуждено  уголовное дело по ст. 401 прим. 1 (Наёмничество) УК РТ.

Дело рассматривает судья Хотам Раджабзода. «В ближайшее время будет оглашен приговор по данному делу, мы пригласим СМИ и можно будет узнать остальные подробности», — отметили в суде. 

Напомним, что 11 мая 2015 МВД Таджикистана сообщило, что правоохранительные органы приняли решение оказать содействие молодым гражданам республики, которые по ошибке были вовлечены в вооруженные конфликты в Сирии, Ираке и с раскаянием хотят вернуться на родину.

По данным правоохранительного ведомства, десятки граждан РТ покинули ряды незаконных вооруженных формирований в Ираке и Сирии, и на сегодняшний день находятся на территории Турции.

«Они из-за боязни уголовного преследования не решаются вернуться на родину, но мы им напоминаем, что, согласно нормам законодательства страны, лица, добровольно покинувшие ряды незаконных вооруженных формирований и вернувшиеся с покаянием в свою страну, будут освобождены от уголовной ответственности», — отметил источник в МВД РТ.

По словам главы МВД Рамазона Рахимзода, на сегодняшний день в рядах незаконных вооруженных формирований в Ираке и Сирии находятся 384 граждан РТ, из которых 40 сопровождают члены их семей.

По словам министра, в отношении 150 граждан Таджикистана, воюющих в Ираке и Сирии, на родине возбуждены уголовные дела.

Читайте также  Кубок Содружества: «Молодежка» Таджикистана проиграла Эстонии