За пять месяцев в Таджикистане трудоустроено более 15 тыс. человек

Более 15 тыс. человек трудоустроено в Таджикистане при содействии органов службы занятости населения за пять месяцев этого года.

Как сообщает Агентство труда и занятости населения министерства труда, миграции и занятости населения  РТ, в  процентном  соотношении трудоустроено за этот период почти 30% от общего числа всех обратившихся граждан, а это около 51 тыс. человек.

«Основные причины незначительного количества трудоустроенных граждан состоят в том, что большинство безработных не имеют профессионально-технической подготовки или потеряли навыки в связи с длительными перерывами в работе, а также низкий уровень заработной платы, предоставляемой работодателями», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что в мае этого года пособие по безработице получили более 3,3 тыс. безработных на общую сумму свыше 1,7 млн. сомони ($306 тыс.).

На учете в службах Агентства состоят около 90 тыс. человек, как граждане, ищущие работу.

Между тем, в Агентстве подчеркивают, что за пять месяцев этого года создано более 83,5 тыс. новых рабочих мест, что на 41,4% больше, чем за этот же период прошлого года.

Читайте также  Глава МВД Таджикистана встретился с иранским дипломатом