Зачем НАТО Киргизия?

Альянс готовит новую миссию в Афганистане и предложил продлить Киргизии соглашение по транзиту грузов в эту страну

«Североатлантический альянс поставил перед Киргизией вопрос о продлении Соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) с учетом изменения формата операции в Афганистане», — заявил на заседании комитета по международным делам парламента министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, сообщает Vesti.kg.

Как сообщил министр, в связи с этим в МИДе уже состоялось межведомственное совещание по вопросу возможного участия нашей страны в транзите грузов для новой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».

Как отметил Абдылдаев, в Соглашение о транзите наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов для МССБ в Афганистане, подписанное 21 мая 2012 года в Чикаго, будут внесены необходимые изменения. Для этого МИД Киргизии подготовит отдельный протокол по внесению новых пунктов в соглашение.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев считает, что в погоне за выгодой и по причине непросвещенности чиновников в плане безопасности, идя навстречу НАТО и готовясь подписать данное соглашение, Кыргызстан вновь попадет под контроль  США.

«Во времена пребывания американской авиабазы в Манасе, западные военные вдоль и поперек изучили ландшафт и воздушное пространство Киргизии. Теперь же под видом транзита грузов для новой миссии НАТО в Афганистане, альянс и Штаты пытаются завладеть доверием наших чиновников, которые, видимо, не видят или не хотят видеть угрозу для безопасности страны. Почему в НАТО хотят присоединить к своей операции именно Киргизию? У них ведь есть базы в Пакистане.

Оттуда проще в Афганистан летать. А дело в том, что наша страна стратегически удобна для контроля не только стран ЦА и Афганистана, но и России. Штаты возвращаются к временам колониальной эпохи, ведут экономические войны.

Читайте также  Президент договорился: ИБР направит помощь в Таджикистан

Им Афганистан нужен только как повод по большей части, но и контролировать этот регион также им необходимо», — говорит в интервью «Вести.kg» Какчекеев.

Также эксперт считает, что в подобной ситуации необходимо учитывать и тот факт, что ответная реакция будет направлена именно на наш регион со стороны группировок боевиков. Поэтому подписание соглашения с НАТО — это ошибка.