Зам. председателя Союза писателей Таджикистана потребовал не искажать название ГБАО

Заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа требует, чтобы дикторы государственных телевизионных каналов не искажали название Горно-Бадахшанской автономной области.

В совоем письме к на имя председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Махмадсаиду Пирзода, Ато Мирходжа потребовал исправить не точность, которая исходит из уст дикторов, которые вместо «Горно-Бадахшанская автономная область», произносят «Бадахшанская область»-«вилояти Бадахшон».

В своем письме Мирходжа подчеркивает, что вот уже месяц, как дикторы и ведущие государственных телеканалов называют «Горно-бадахшанскую автономную область» -«Бадахшанской областью»-«вилояти Бадахшон».

По его словам, неправильное звучание названия автономной области, в частности можно услышать из уст дикторов информационной программы «Ахбор».

«Вчера смотрел новость о доставке гуманитарной помощи в Бадахшанскую область и подумал, что речь идет об афганском Бадахшане. Но оказалось нет. Горно-Бадахшанская автономная область образована в 1925 году и ее никто еще не отменял”, — пишет Мирходжа.

«Телевидение, это не то место, где вы имеете право делать все, что вам захочется. Если вы не приказывали этого, то хотя бы иногда смотрите свои программы. Если ваши дикторы и ведущие, не достаточно грамотны, чтобы знать административно-территориальный состаа Таджикистана, то необходимо организовать курсы повышения квалификации для них”, — заявил Ато Мирходжа.

Ато Мирходжа в своем письме отмечает, в нынешнем году в Хороге планируется отпраздновать День национального единства и такие ваши действия могут «привести к недопониманию среди бадахшанцев и возбуждению искусственных противоречий».

Читайте также  В Душанбе проходит женский футбольный турнир в честь 8 марта