Зарплаты, пенсии и пособии в Таджикистане планируется повысить летом

Правительство Таджикистана планирует повысить размер пенсии, пособии, стипендии и заработной платы работникам бюджетной сферы с июня-июля текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 11 января в Душанбе сообщил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худойберды Холикназар.

По его словам, размеры заработных плат бюджетникам, пенсии и пособии планировалось повысить в прошлом году, однако данный план не удалось реализовать из-за экономических проблем.

По словам заместителя директора ЦСИ Фариды Муминовой, экономический кризис, невыполнение доходной части бюджета не позволили поднять заработную плату бюджетникам.

«С другой стороны были приняты меры для сдерживания инфляции и снижения доходов населения, — подчеркнула Ф.Муминова. — Правительство республики планировало удержать инфляцию в 2015 году на уровне 7%, однако по итогам года этот показатель составил порядка 5%».

Напомним, что правительство Таджикистана планировало повысить размеры пенсии, пособии, стипендии и заработной платы работникам бюджетной сферы 1 сентября прошлого года от 15% до 25%.

По данным министерства финансов, размеры заработной платы работников социальных секторов, в частности, образования и здравоохранения планировалось повысить на 20%.

На повышение размера пенсии, пособии, стипендии и заработной платы бюджетникам из государственного бюджета в местные бюджеты районов и городов планировалось направить 329 млн. сомони.

Читайте также  Вопросы реализации Таджикистаном обязательств по правам человека обсуждены в Душанбе