Житель Душанбе осужден за пропаганду «джихада»

Суд района Исмоили Сомони приговорил жителя Душанбе к 14 годам лишения свободы по обвинению в вербовке женщин и мужчин на войну в Сирию.

Суд района Исмоили Сомони приговорил жителя Душанбе к 14 годам лишения свободы по обвинению в вербовке женщин и мужчин на войну в Сирию, сообщает Радио Озоди.

Он отправлял  завербованных для участия в войне на стороне запрещенного «Исламского государства» лиц  по маршруту Душанбе – Джиргаталь — Ош – Турция.

Суд признал его виновным в вербовке, обучении, финансировании и другом материальном обеспечении наемников и оправке их для участия в вооруженном конфликте.

Источник в суде района Исмоили Сомони сообщил Радио Озоди, что житель Душанбе Рустам Неъматов вместе со своим братом Акбаром Неъматовым, который в настоящее время находится в Сирии, в течение 2014 – 2015 годов вербовали граждан на войну в Сирию.

Источник отметил, что братья, один из Душанбе, другой из Сирии организовали переправку наемников по маршруту Таджикистан- Кыргызстан- Турция – Сирия, в том числе и Давлатшо Давлатова и его супругу Суман Олимзод.

По словам источника Радио Озоди, Рустам Неъматов и его брат помогли им получить заграничный паспорт, а затем дали на дорогу 300 долларов и через КПП Гулистон переправили в Кыргызстан, оттуда из аэропорта Ош в Турцию и Сирию.

Давлатшо Давлатов, который по сообщению властей, находится в Сирии и участвует в боевых действиях, прислал видеопоказание о невиновности Рустама Неъматова, однако суд проигнорировал его, так оно было прислано после задержания Рустама Неъматова. Первое  видеопослание было отправлено 5 октября, второе 9 октября через «WhatsApp», пишет Озоди.

Читайте также  Пенсионер из Вахдата выиграл «Мерседес» на матче Таджикистан – Иордания