95-летний отец Мухиддина Кабири снят с рейса Душанбе-Стамбул

4 января рано утром с рейса Душанбе-Стамбул был снят 95-летний отец лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири – Тилло Кабиров. В настоящее время о его местонахождении ничего не известно.

Как сообщили «АП» родственники Мухиддина Кабири, Тилло Кабиров собирался вылететь в Стамбул для лечения. «После того как в прошлый раз его задержали, здоровье Тилло Кабирова сильно ухудшилось, поэтому родственники решили отправить его на лечение в Стамбул. Сам отец Кабири до последнего момента отказывался куда-либо ехать, последние свои дни он хотел провести на родине, поэтому пришлось его уговаривать», — сообщили родные.

Сопровождал престарелого отца Кабири 16-летний племянник – Махмуд, о котором также ничего не известно. Джалолиддин Садриддинов, начальник пресс-службы МВД Таджикистана, заявил «АП», что не в курсе данных событий.

Напомним, 15 декабря Тилло Кабиров был задержан правоохранительными органами. Помимо 95-летнего отца Кабири, были задержаны старший брат 54-летний Сафар Кабиров, 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, 40-летняя супруга  брата Дилором Кабирова, 74-летний муж сестры Исматулло Нарзуллоев, 38-летний племянник Додулло Нарзуллоев.

Через некоторое время в СМИ появилась информация о том, что всех задержанных родственников Кабири отпустили. А уже 18 декабря на видеохостинге Youtube были выложены видеообращения родных Кабири, где они, обращаясь к лидеру запрещенной партии, просят его не отзываться о родине плохо и вернуться в республику. Отец супруги Мухиддина Кабири, обращаясь к нему, заверяет, что при возвращении на родину президент страны помилует его. Судя по видео, все обращения были сняты в родном кишлаке Мухиддина Кабири. Между тем, официальные власти Таджикистана никак не комментируют данное сообщение.

16 декабря правозащитная организация Freedom House опубликовала заявление, где отмечалось, что использование членов семьи в качестве заложников для запугивания и попытки заставить замолчать инакомыслящих, нарушает фундаментальные права человека.

Читайте также  АФК перенесла даты квалификации чемпионата Азии-2016 (U-19)

Freedom House потребовала от правительства Таджикистана прекратить преследование оппозиционеров, гражданских активистов, правозащитников и членов их семей.