Реализация проекта CASA-1000 может решить проблему энергодефицита в Таджикистане

Реализация проекта CASA-1000 способствует увеличению экспорта электроэнергии и решению проблемы энергодефицита в Таджикистане в зимний период.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, строительство линии электропередач, что предусматривает указанный проект, соединит энергосистемы республики с другими странами Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан) и государства Южной Азии (Афганистан и Пакистан).

По данным источника, данная линия позволит Таджикистану увеличить экспорт электроэнергии (помимо обязательства в рамках CASA-1000) и импортировать нужный объем электроэнергии из Казахстана в зимний период. Таким образом, данный проект может сыграть важную роль в решении проблемы энергодефицита в стране.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает строительство линии электропередачи, трансформаторов и других энергетических объектов для передачи электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию.

Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВт/ч приходится на Таджикистан.

Реализация данного проекта позволит снизить холостые сбросы воды мимо агрегатов таджикских ГЭС в летний период, эквивалентностью до 6,5 млрд. кВт/ч.

Читайте также  Таджикские компании выходят на мировой рынок современных технологий