Археологи обнаружили в Дангаре поселение 4 тысячелетней давности

Сотрудники института истории и археологии Академии Наук Таджикистана обнаружили на территории Дангаринского района 72 единицы кувшинов, которым 4 тыс. лет.

Как сообщил «Авеста” археолог Саидмурод Бобомуллоев, археологическая экспедиция проводится в местечке Кунгортеппа на территории сельского джамоата Ок-Су Дангаринского района.

«Экспедицию, то есть археологические раскопки в указанной местности мы начали 1 октября, и работы продолжатся до 30 ноября”, — подчеркнул Бобомуллоев”, отметивший, что в данной местности раскоппки проводятся не впервые.

«Во времена Советского союза данную местность изучали советские археологи. Раскопки проводились периодически, начиная с 1976 года по 1997 год таджикскими археологами совместно с специалистами из Москвы”, — сообщил Бобомуллоев.

По его словам, раскопки каменного периода возглавлял В.Ранов а раскопками по бронзовому периоду руководила Н. Виноградова. После долгого перерыва мы решили провести третью экспедицию, которая проходит под моим руководством”, — подчеркнул Бобомуллоев.

«Нам удалось обнаружить два кладбища и одно поселение. Одно из кладбищь принадлежит бронзовому веку, который, в свое время изучала группа Виноградовой. То есть принадлежит периоду 13-11 веков до нашей эры”, — рассказал собеседник.

«Другое место, представляющее археологическую ценность, было обнаружено в 500 метрах от первой в местечке, называемой Кунгортут. Здесь были обнаружены кладбище и древнее поселение более позднего периода – 20-19 веков до нашей эры”, — заявил Бобомуллоев.

«В процессе раскопок были обнаружены 23 человеческих захоронений, в которых были найдены 72 предметов того периода – кувшины, пиалы, и другие изделия. Также были найдены украшения из оникса и сердолика”, — подчеркнул археолог.

Он отметил, что эта местность расположена в 26 километрах от административного центра Дангары, и прежде была известна под названием Кунгортут.

«Сейчас кишлак называется Хушманзар. Он расположен на стыке районов Дангара и Темурмалик, и в этой связи часть раскопок расположена на территории Дангары, и часть на территории Темурмалика”, — сказал ученый.

Читайте также  Таджикистан принимает участие в антинаркотической сессии ООН в Вене

По его словам, все 72 предмета, обнаруженные на раскопках являются целыми, без повреждений. «Анализ и детализацию предметов мы проведем в Душанбе”, — резюмировал глава экспедиции Саидмурод Бобомуллоев.