ПРООН улучшает благосостояние сельчан в 9 районах Таджикистана

Программа Развития ООН при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации улучшает доступ жителей ряда районов Согдийской и Хатлонской областей, а также Раштской долины к финансовым ресурсам с целью улучшения благосостояния сельского населения. 

Как сообщил «АП» менеджер Худжандского регионального офиса ПРООН Максуд Арипов, в рамках трехлетнего проекта «Улучшение благосостояния сельского населения в 9 районах Республики Таджикистан», который финансируется Правительством Российской Федерации, осуществляется микрофинансовая программа, направленная на улучшение доступа сельчан к микрокредитным продуктам в таких городах и районах как Исфара, Истаравшан, Айни, Пенджикент, Восе, Темурмалик, Рашт, Таджикабад и Джиргаталь. 

По словам Максуда Арипова, микрофинансовые программы ПРООН реализуются через микрофинансовые институты, функционирующие на территории целевых районов и городов, такие как микрокредитные фонды «Рушди Сугд», «Рушди Водии Зарафшон», «Сарвати Вахш» и «Файзи Сурхоб».  Эти фонды охватывают именно те слои населения, которые расположены в отдаленных селах и джамоатах и нуждаются в льготных кредитах, способствующих улучшению их благосостояния и получения возможности для создания новых источников дохода. 

В целом, в течение 2015-2017 годов более 2000 сельских жителей впервые получат доступ к микрофинансам, а предприниматели получать возможность улучшить свою деятельность посредством получения льготных кредитов с меньшими процентными ставками. Каждая из вышеназванных микро финансовых организаций кроме микрокредитования сельского населения, также будет параллельно повышать финансовую грамотность местного населения. 

Как ожидается, доступ к микрофинансированию для уязвимых слоев населения в 9 районах станет одним из реальных инструментов для развития малого и среднего бизнеса, поспособствует сокращению бедности и обеспечит самозанятость жителей. 

Проект “Улучшение благосостояния сельского населения в 9 районах Республики Таджикистан” направлен на решение социально-экономических вопросов, которые способствуют улучшению жизни населения, исходя из приоритетов на национальном и местном уровнях. Проект содействует местным органам власти в эффективном планировании и мониторинге социально-экономического развития районов, посредством разработки и обновление программ развития районов и реализацию около 50 приоритетных инициатив, вытекающих из этих программ. Проект также способствует повышению занятости и развитию предпринимательской деятельности в девяти наиболее уязвимых районах Таджикистана, с учетом их социальных и экономических потребностей. Внимание также уделено решению вопросов улучшения бизнес среды посредством развития платформ государст-венно-частного диалога на местном уровне, повышения потенциала местных органов власти и бизнес структур по вопросам местного экономического развития.