Бывшие заключенные тюрем в Таджикистане после освобождения испытывают двойственное чувство

CA-NEWS (TJ) — Бывшие заключенные тюрем в Таджикистане после освобождения из мест отбывания наказания испытывают двойственное чувство. С одной стороны присутствует чувство легкости и свободы, а с другой — страх перед неизвестностью.

«Эти люди обречены на непонимание со стороны окружающих, им трудно устроить свою личную жизнь, найти работу, они нуждаются в определенной помощи и последующей социальной реинтеграции», — сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане.

Проект «Социально-экономические и культурные права осуждённых и бывших осуждённых в Таджикистане» был направлен на реализацию социальных, экономических и культурных прав одной из самых социально-незащищённых групп населения — женщин-осуждённых, путем их вовлечения в обучающую и производственную деятельность в пределах колонии. Бывшим заключенным были также предоставлены юридические и психологические консультации, тренинги по саморазвитию и консультации по профессиональной ориентации для последующей их социальной реинтеграции.

В рамках проекта более 160 женщин-осужденных в исправительном учреждении города Нурек получили профессиональные навыки и сертификаты государственного образца после прохождения курсов по швейному делу, кулинарии, парикмахерскому делу и компьютерной грамотности.

«Я всегда боялась того, что меня ожидает после освобождения, потому что у меня нет профессии. Но когда я окончила курсы, у меня появились планы, после освобождения хочу открыть свой маленький швейный цех, где буду работать не только я сама, но и другие женщины», — говорит одна из женщин-осуждённых.

Более 720 осуждённых и бывших осуждённых получили юридическую помощь, психологические консультации и консультации по социальным льготам и потребностям рынка труда для последующей их социальной реинтеграции.

Заключительный круглый стол, прошедший в конце минувшей недели в Душанбе, был посвящён презентации достижений проекта, извлеченных уроков и рекомендаций для дальнейшего диалога по продвижению прав человека для этой уязвимой группы. Около 50 представителей заинтересованных сторон — государственные и негосударственные структуры, международные организации и СМИ, были ознакомлены с успешной работой, завершенной с осужденными и бывшими осужденными.

Читайте также  Тело наложившего на себя руки в Ярославле таджикского мигранта доставлено на родину

Совместное сотрудничество государственных и негосударственных структур было успешным с целью повышения осведомленности о правах женщин осужденных посредством информационных мероприятий, программ гражданского образования и консультаций, продвижения положительной атмосферы среди осужденных, и доброжелательного отношения со стороны персонала исправительного учреждения.

«Проведенные исследования по доступности образования в пенитенциарной системе и трудностям, с которыми сталкиваются бывшие осужденные в реализации их социальных, экономических и культурных прав, послужили основой для стратегического диалога по расширению образовательных возможностей в исправительных учреждениях и внедрению рекомендаций по разрешению текущих проблем бывших осужденных после освобождения», — отметили в представительстве ЕС.

Данное мероприятие было осуществлено в рамках двухлетнего проекта «Социально-экономические и культурные права осужденных и бывших осужденных в Таджикистане», профинансированного Европейским Союзом (75%) и Немецким федеральным министерством экономического сотрудничества и развития (25%). Проект осуществлялся в Нуреке, Душанбе, Хороге, Худжанде и Курган-Тюбе со стороны DVV International совместно с Бюро по правам человека и соблюдению законности и общественной организацией «Джахон».

Проект внес вклад в развитие и укрепление демократии и верховенства закона, основных прав и свобод в Таджикистане посредством улучшения доступа к образованию и саморазвитию для женщин-осужденных и бывших осужденных, как женщин, так и мужчин.