Денежные переводы мигрантов из России в Узбекистан уменьшились на 50%, на 44% в Таджикистан и на треть в Кыргызстан в 2015 году

CA-NEWS (UZ) — Журнал The Economist в конце прошлой недели опубликовал данные, согласно которым в 2015 году денежные переводы мигрантов из России в Узбекистан уменьшились на 50%. На 44% снизились переводы таджикских граждан и на треть упали переводы в Кыргызстан.

Издание опубликовало график, из которого следует, что денежные отчисления в Кыргызстан снизились примерно до уровня 2013 года, в Таджикистан — до уровня 2012 года, а в Узбекистан — до уровня 2010 года.

По данным издания, в Таджикистане четыре из десяти человек трудоспособного возраста стремятся найти работу за рубежом. В 2014 году они послали домой денежные переводы, эквивалентные 42% ВВП страны, что пропорционально больше, чем в любой другой стране в мире.

Армения, Грузия и Кыргызстан также получили денежные переводы на сумму не менее 10% ВВП, это больше чем на Филиппинах, в стране, известной своими трудящимися-мигрантами.

Как отмечает издание, ссылаясь на данные Центрального банка Российской Федерации, в долларовом выражении, деньги отправленные домой из России таджикскими мигрантами снизились на 44% в течение первых шести месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. Денежные переводы из России в Узбекистан снизился вдвое, и в Кыргызстан упал на треть.

Как заключает The Economist, решением этому может стать диверсификация. Страны Центральной Азии пытаются улучшить свою инфраструктуру, поддерживая китайские инвестиции. Торговля с Китаем увеличилась в десять раз за последние десять лет. Извлечённые из тяжёлого года уроки очевидны: хотя денежные переводы могут финансировать развитие, но они не являются заменой для него.

Читайте также  НБТ и Минфин планируют приобретать все производимое в Таджикистане золото