Денежные переводы из России в Таджикистан сократились на 58%

Центральный банк Российской Федерации констатирует, что страны СНГ остаются основным направлением отправки денежных переводов из России. Тройку лидеров по данному направлению формируют страны–поставщики иностранной рабочей силы в РФ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, падение объема переводов по которым в первом полугодии 2015 составило 55%, 58% и 40% соответственно.

Другие страны СНГ демонстрируют уровень падения объемов переводов, находящийся в диапазоне от 30% (в Казахстан) до 55% (в Украину и Молдову), сообщает Центробанк РФ. Вопреки ожиданиям экспертов в начале года, ужесточение миграционного законодательства и сокращение рынка труда не привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из России.

Согласно данным ФМС РФ, хотя по отдельным странам произошло снижение, в целом на территории РФ по состоянию на конец первого полугодия находилось 11,1 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства – всего на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом на 5% сократилось число въехавших в страну иностранцев.

Как следствие, денежные переводы из России в страны СНГ, совершаемые в первую очередь трудовыми мигрантами, остаются основной составляющей рынка – на них приходится 81% всего объема наличных переводов, однако их удельный вес снижается.

В целом, поток переводов в эти страны за первое полугодие текущего года упал более чем в 2 раза – с 8,4 млрд. долларов США в аналогичный период 2014 до 4 млрд. долларов США в текущем.

В июне текущего года Национальный банк Таджикистана по итогам первого квартала года сообщал о сокращении денежных переводов из России на 42,4%.

По итогам 2014 года объем денежных переводов из России в Таджикистан составил $3 млрд. 349 млн., что равняется 36,2% объема ВВП РТ.