Китайская ТВЕА научила таджикских специалистов управлять подстанцией “Регар-500 кВ”

Китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) подготовила специалистов для управления модернизированной подстанцией «Регар-500 кВ» в Таджикистане.

Как сообщили «Авеста» в Центре управления энергетических проектов, в настоящее время подстанция управляется таджикскими и китайскими специалистами.

По данным источника, реализация указанного проекта сопровождалась установкой и внедрением новых технологий, поэтому, параллельно китайская компания TBEA готовила таджикских специалистов для дальнейшего управления оборудованием.

В проекте реконструкции подстанции «Регар-500» налажена автоматизированная система управления объектом, для чего требуются высококвалифицированные специалисты.

В Центре также сообщили, что после гарантийного срока, то есть в 2016 году, объект на предмет эксплуатации, примет государственная комиссия, после чего подстанция полностью перейдет под управление таджикских специалистов.

Напомним, что в конце апреля этого года китайская компания ТВЕА завершила работы по замене второго трансформатора на подстанции «Регар-500 кВ», поставила его под нагрузку, и он эксплуатируется.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов республики, подстанция «Регар-500 кВ» была введена в эксплуатацию в 70-е годы прошлого столетия, и за период эксплуатации оборудование подстанции износилось.

Согласно техническим правилам эксплуатации, реабилитация и замена оборудования должна производиться каждые 30 лет.

По данным министерства финансов страны, подстанция «Регар-500 кВ» эксплуатируется около 40 лет, и за это время трансформаторы выработали свои ресурсы.

«Возникла необходимость реконструировать подстанцию, и было подписано кредитное соглашение с китайским «Эксимбанком. Сумма проекта составляет $36,9 млн., $35,1 млн. из них льготный кредит, сроком на 20 лет под 2% годовых. Доля правительства РТ в проекте составляет $1,8 млн.», — отметили в министерстве.

Согласно проекту, реабилитация указанной подстанции обеспечит повсеместное стабильное снабжение электричеством районов республиканского подчинения и промышленные предприятия.

Читайте также  В Нью-Дели зарегистрированы колебания после землетрясения в Таджикистане