Кыргызстан одобрил договор о границе с Таджикистаном

Правительство Киргизии одобрило проект договора с Таджикистаном о киргизско-таджикской государственной границе, согласно которому стороны проведут делимитацию более половины линии прохождения рубежа. сообщает «Интерфакс».

Как сообщает «Интерфакс», проект договора был одобрен в ходе состоявшегося 15 января заседания правительства республики.

Выступивший на заседании первый вице-премьер Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ, заявил, что вопрос о делимитации госграницы начал обсуждаться в конце 1990-х годов.

«Но стороны не пришли к единому решению, в 2000-х годах работа продолжилась, это сложный процесс, так как необходимо изучить архивные материалы нескольких стран, отраженные в топографических картах», — сказал А.Карашев.

Он подчеркнул, что вопрос о делимитации госграницы Киргизии и Таджикистана «сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после прошедших в мае 2013 года переговоров».

«Киргизско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации госграницы (в ходе двух последующих лет — ИФ) согласовала 519,9 километров линии государственной границы из общей протяженности в 971 километр, в ноябре прошлого года в Бишкеке было принято решение подписать документы о делимитации указанных 519,9 километров», — сообщил А.Карашев.

Незавершенность процесса делимитации и демаркации госграницы Киргизии с Таджикистаном, которая характеризуется сложностью рельефа и густонаселенностью приграничных районов, является причиной частых конфликтов, в том числе и с применением оружия, между жителями двух республик, к разрешению которых привлекаются правоохранительные органы и пограничники.

Вместе с тем по данным Государственной пограничной службы Киргизии в прошлом году интенсивность конфликтов на киргизско-таджикской госгранице снизилась.

Читайте также  Мастчинский район лидирует по поставкам бахчевых в Худжанд